среда, 27 мая 2009 г.

Необходимость системного подхода в управлении рисками мошенничества

Мошенничество... До недавнего времени данная проблематика рассматривалась сквозь призму службы банковской безопасности, и, естественно, методы борьбы с данным социальным явлением были тайной за семью замками. Во многих банках Украины на сегодняшний день с мошенничеством борются - находят, используя оперативные данные и анализируя уровень просроченной задолженности, проводят внутреннее расследование, возбуждают уголовные дела, выигрывают суды и... снова и снова борются, с каждым днем все больше и больше.
И так происходит отнюдь не оттого, что плохо работают - наоборот, работают по старой как мир накатанной схеме очень эффективно, используя наработанные за долгие годы связи, показывая с каждым днем все большие и большие суммы возмещаемого ущерба от мошенничества... Только вот вопрос - взялся-то этот ущерб откуда? И сколько его ещё не найдено и не расследовано в различных сегментах банковской деятельности? И как определить, на каком мы сейчас свете - то что ищем, находим и возвращаем - это много или мало? Видим ли мы свет в конце тоннеля, либо же это огни приближающегося поезда?
На этот и прочие вопросы ответ вполне очевиден - банковский бизнес движется вперед семимильными шагами, а его защита - к сожалению, по-прежнему в большинстве случаев находится в каменном веке. И речь отнюдь не только о банковских службах или процессах, но и об инфраструктуре банковского бизнеса в целом.
Ведь ещё не так давно оплата коммунальных платежей при помощи SMS либо оформление кредитов через интернет были лишь мифом - а теперь являются нормой жизни. Кто из нас помнит, как давно появилось потребительское кредитование? А теперь пожалуйста - хочешь чайник - 20 минут и он твой. Только скорость развития бизнеса в нашей стране развивается в соответствии с мировыми тенденциями, а вот инфраструктура сильно хромает.
В европейских странах, к примеру, развит институт кредитного бюро. Банки вполне официально централизованно обмениваются информацией о неблагонадежных заемщиках, получая от этого выгоду, имея при этом удобные интерфейсы доступа к любой необходимой информации. Да и не только банки - госучереждения так же активно участвуют в процессе, наполняя информационные потоки данными об неплательщиках коммунальных платежей, утерянных документах, разыскиваемых лицах и прочей информацией.
В нашей же стране институт кредитного бюро носит пока децентрализованный характер. То один банк, владея информацией о множестве заемщиков решает создать свое собственное бюро, то множество банков, имея небольшой массив информации создают свое бюро. А центрального хранилища данных по-прежнему так и нет! Мало того - хочешь узнать, не пытаются ли оформить в банке кредит по утерянному паспорту - сделай официальный запрос в соответствующие госорганы - в законодательно установленном порядке ответят в течение месяца... И это при 15 кредитах в день на одного сотрудника при оформлении потребительских кредитов.
Один сотрудник компании, в которой я работаю - чех по национальности - отметил, что приехав в нашу страну "поднимать целину", он узнал Чехию... 10 лет назад... А бизнес строить приходится здесь и сейчас - в тех условиях, которые имеются.
Поэтому банкам, которые хотят выжить в период кризиса, активно развивать свой бизнес, при этом, не потеряв своих позиций на банковском рынке, и не дай бог не вылететь с этого самого рынка, так или иначе придется модернизировать средства защиты своего бизнеса.
Как в старой поговорке - если хочешь спилить одно дерево - обойдешься и ржавой пилой. Но если хочешь спилить пол леса - тебе просто необходимо будет её заточить. Или твоя пила сломается, а лес спилит кто-нибудь другой.
Этим процессом затачивания пилы и является систематизация средств и методов снижения рисков в банковском бизнесе, в частности снижения рисков мошенничества на различных этапах жизненного цикла кредитов. Система, определяющая как управление риском мошенничества каждого отдельно взятого кредита, депозита, кассовой операции - на этапе оформления, проведения, либо же возникновения проблем, так и определяющая портфельный подход в управлении таким риском. Система, определяющая порядок взаимодействия множества банковских подразделений, участвующих в процессе повышения безопасности банковских операций, который принесет максимально значимую выгоду для банка. Система, в которой все четко, понятно и лаконично, и которая даст вам возможность взять бразды правления рисками мошенничества в свои руки, знать, куда вы идете, и насколько эффективны те или иные методы, которыми вы пользуетесь для снижения рисков мошенничества.
Не имея системы, есть шанс, что банк не вылетит с рынка - и он достаточно большой. Но если вы учавствуете в гонке за лидерами банковского рынка, пытаясь захватить все большую его долю, вам обязательно придется заточить свою пилу...
В ближайшее время бесполезно надеяться на то, что в Украине будет создана благоприятная инфраструктура на частном либо государственном уровне для снижения банковских рисков. Поэтому все в руках самих банкиров.
Я точно знаю, что ресурсов, которыми располагают даже банки среднего и малого размера вполне достаточно для создания действенной системы безопасности банковских операций. Для этого не обязательно покупать дорогие продукты зарубежных компаний, нанимать за баснословные цены иностранных консультантов. Мы живем в Украине - практика показывает, что они редко нам могут в чем-либо помочь.
Создавая собственные системы управления рисками мошенничества, которые соответствуют нашим требованиям и запросам, используют уже известные методы, которые открываются нам с новой стороны и несут новые возможности, мы не планируем получить быстрый результат, но закладываем прочный фундамент для развития нашего бизнеса. Фундамент, который поможет нам в будущем быть более гибкими, держать в соответствии уровень безопасности банковских операций темпам развития бизнеса, с легкостью вводить инновационные продукты, захватывая даже не доли существующего рынка банковских продуктов, но выходя на новые рынки - так называемые "голубые океаны".

Комментариев нет:

Отправить комментарий