воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Эксперт Online

Скоринг для скорости

Скоринг для скорости

Ужесточение конкуренции вынуждает банки принимать кредитные решения всё быстрее. Скоринговые системы позволяют им быстро и объективно оценивать заемщиков и отсеивать мошенников

вторник, 8 декабря 2009 г.

Анонс круглого стола "Корпоративное мошенничество в украинских компаниях: смириться или побороться?"

Тема корпоративного мошенничества в условиях финансового кризиса в Украине набирает с каждым днем все больший вес. Многочисленные исследования международных компаний свидетельствуют о наличии негативных тенденций в данном вопросе.

Так, при проведении пятого исследования компании PriceWaterhouseCoopers «Экономические преступления в условиях экономического спада», впервые в число респондентов было включено 65 украинских компаний, 45% из которых сообщили о случаях корпоративного воровства. С данным результатом Украина заняла почетное 6 место в рейтинге стран мира по уровню корпоративного мошенничества после России (71%), Южной Африки (62%), Кении (57%), Канады (56%) и Мексики (51%).

При проведении компанией Ernst & Young Европейского исследования по вопросам управления рисками мошенничества в 2009г. было опрошено 100 респондентов из Украины. Результаты исследования показали, что 35% респондентов не уверены, что в их компаниях не совершается серьезного мошенничества, а 67% респондентов ожидают увеличение случаев корпоративного мошенничества в ближайшие несколько лет.

В свете вышеописанных негативных тенденций по корпоративному мошенничеству в компаниях Украины крайне актуальным станет проведение круглого стола национального масштаба «Корпоративное мошенничество в украинских компаниях: смириться или побороться», организованного компанией «Финансовый Аналитик – Сервис».

В круглом столе примут участие докладчики, представляющие компании реального и финансового сектора экономики СНГ, среди которых:
  • Кудрин Василий Владимирович, Директор по корпоративному аудиту, X5 Retail GroupN.V. (Россия)
  • Ковалев Дмитрий Валериевич, Фрилансер. Управляющий ценой денег
  • Соловьев Максим Юрьевич, Начальник управления финансового контроля, Лакталис Украина (ТМ "Президент")
  • Гайдак Денис Валерьевич, Заместитель Генерального директора, УК «ТерраФУД»
  • Белашов Виталий Вячеславович, Заместитель Председателя правления по финансовым вопросам, ЗАО «Позняки-жил-строй»
  • Нехороших Вячеслав Юрьевич, Консультант по управлению рисками мошенничества, AntiFraud.Com.UA
  • Городницкий Богдан Богданович, Представитель в Украине, России, MIDOT (Израиль)
  • Чайкивский Ростислав Владимирович, Старший менеджер, форензик-услуги, PricewaterhouseCoopers
  • Образумов Владислав Владимирович, Руководитель Департамента по корпоративному внутреннему аудиту, ДТЭК
  • Матвийчук Владимир Владимирович, Ведущий специалист компьютерных систем, ООО “Эрнст энд Янг”

Хорошая новость – мне выпала честь быть модератором круглого стола, за что хотелось бы выразить отдельную благодарность организаторам мероприятия. Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на сайте компании «Финансовый Аналитик – Сервис».
По организационным вопросам обращайтесь, пожалуйста, к Лилии Гудниной по тел. 044 284 30 81/83 или по e-mail l.gudnina@fas.com.ua.

среда, 25 ноября 2009 г.

Experian International Credit Risk Forum "Seeking profitable opportunities in the economic downturn" (19-20 November 2009 - Prague, Czech Republic)

Прага. Как много ярких и красивых ассоциаций возникает с данным словом. Являясь столицей Чехии, одним из красивейших городов Европы, сохранившим очарование Средневековья, Прага так же по праву считается одним из лучших мест в Европе для организации бизнес событий высочайшего уровня.
Одним из таких событий, без сомнения играющим важнейшую роль в жизни европейского банковского сообщества, стал международный риск-менеджмент форум "В поиске прибыльных решений в период экономического спада", организатором которого выступила всемирно известная компания Experian Decision Analytics.
В форуме приняли участие свыше 70 представителей сферы банковского риск-менеджмента и консалтинга более чем из 30 стран мира.


Идеология тематических блоков форума была обусловлена 3 ключевыми вопросами, ответы на которые были в достаточной мере освещены докладчиками, а именно:
1. Что послужило причиной мирового финансового кризиса?
2. Как кризис отразился на банковском секторе различных стран?
3. Какие решения помогли бы ускорить выход коммерческих банков из кризиса?


Alicia Herran, EMEA Strategic Clients Director, Market President Spain

Вышеописанная проблематика поднималась как в ходе докладов участников основных секций (Experian, Deloitte, International Finance Corporation, ABNAmro, UniCredit Bank Austria, HSBC), так и во время проведения тематических секций профессионалами компании Experian DA, в ходе которых были освещены результаты различных маркетинговых исследований банковского рынка, а так же практические решения снижения рисков коммерческих банков, основанные на инновационных разработках и продуктах компании Experian.


Petr Brich, Deloitte


Christian Michalek, UniCredit Bank Austria

Особым интересом у участников форума пользовались секции, посвященные тематике взыскания задолженности, где было представлено решение компании Experian под названием "Tallyman", а так же борьбы с мошенничеством. Особенно интересным на мой взгляд показался доклад Ника Мазершоу (Nick Mothershaw, Director of Fraud & Identity Solutions, Experian) об инновационных и уже действующих продуктах и решениях в сфере идентификации и верификации заемщиков, помогающих снижать риски мошенничества на этапе принятия решения о выдаче кредита.


From left to right: Nick Mothershaw (Experian), Jonathan Walsh (Experian), Vyacheslav Nehoroshih (AntiFraud.Com.UA), Jim Lound (Experian)

Одно из решений по противодействию мошенничеству носит название "Experian Document ID Check", и представляет собой сканер для снятия копий с документов клиента. Сканирование документов происходит в обычном, инфракрасном и ультрафиолетовом режимах, что позволяет определить их подлинность. Данные о заемщике из документов автоматически помещаются в предназначенные поля клиентской базы данных, где осуществляются проверки различного рода, такие, например, как не является ли документ украденным, не просрочен ли он, является ли документ подлинным, сверяются данные клиента с уже имеющимися в банке данными из различных источников и т.д. Так же состоялась презентация продукта компании Experian, известного большинству крупных банков Украины и зарубежья под названием "Hunter".
В целом хотелось бы ещё раз отметить высокий уровень организации мероприятия, и поблагодарить компанию Experian за предоставленную возможность обмена опытом, установления новых и укрепления имеющихся контактов в сфере риск-менеджмента.
Поскольку основным направлением моей деятельности является консалтинг в области управления рисками мошенничества, думаю, что многим читателям моего тематического блога будет интересно ознакомиться с передовым опытом компании Experian в сфере противодействия мошенничеству и ознакомиться с докладом руководителя антифрод направления Experian Ника Мазершоу, расположенного по данной ссылке (размер файла в формате pdf составляет приблизительно 4,76 MB).

вторник, 24 ноября 2009 г.

Квалификационный курс "Построение системы противодействия мошенничеству в банке" (Киев, НЦПБРУ, 11-13 ноября 2009г.)

Для многих банков 2009 год прошел под знаменем укрепления и актуализации системы риск-менеджмента, а так же взыскания проблемной задолженности. На сегодняшний день ситуация на рынке банковских услуг постепенно начинает улучшаться. Некоторые банки планируют возобновить кредитование уже в конце 2009 года, однако основная борьба за долю рынка начнется лишь в 2010 году.
Следует учесть, что выход из кризиса для большинства жителей и предприятий Украины – потенциальных клиентов банков - произойдет значительно позже, чем начнут улучшаться макроэкономические показатели страны. А это в свою очередь обусловит необходимость в жестком контроле политики управления всеми видами рисков коммерческих банков, а в первую очередь – кредитными рисками и рисками мошенничества.
Именно проблематике управления рисками мошенничества был посвещен квалификационный курс "Построение системы противодействия мошенничеству в банке", который состоялся в период 11-13 ноября 2009г. в Национальном центре подготовки банковских работников Украины.
Участие в квалификационном курсе приняли представители таких банков, как Астра банк, Банк Кипра, Брокбизнесбанк, ОТП Банк, Правекс-Банк, Сбербанк России, Универсал банк, Уникредит Банк и банк Форум.
За три дня квалификационного курса были освещены вопросы построения фундамента системы противодействия мошенничеству с рядом свежих примеров из украинской и зарубежной практики, изложен подход к управлению рисками мошенничества при кредитовании корпоративных и индивидуальных клиентов, а так же освещены некоторые аспекты осуществления финансового мониторинга в банке.
Особый интерес был проявлен участниками квалификационного курса к докладу Богдана Городницкого, в котором была профессионально освещена тематика управления рисками внутреннего (корпоративного) мошенничества, а так же предложен уникальный подход к снижению данного вида рисков на базе системы дистанционного тестирования персонала компании Midot.


Все участники курса получили дипломы государственного образца о повышении квалификации.
Мне хотелось бы выразить благодарность организаторам, докладчикам и участникам курса за активное участие и развитие тематики управления рисками мошенничества в коммерческих банках Украины, а так же за всеобщую высокую оценку качества проведения мероприятия.

вторник, 20 октября 2009 г.

Карточная безопасность в СНГ и Восточной Европе.

Вот уже второй раз Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА» проводит межрегиональную научно-практическую конференцию «Карточная безопасность в СНГ и Восточной Европе».
Являясь организатором мероприятия высшего уровня, Ассоциация собрала на конференции более 50 участников и лекторов, как из Украины, так и из стран ближнего зарубежья. Среди участников конференции были представители коммерческих банков, VISA, НБУ, СНБО, МВД Украины и стран ближнего зарубежья, известных издательств и консалтинговых компаний.
Основной проблематикой конференции, конечно же, было обеспечение безопасности карточных операций. Большинство докладов было посвящено best practice и мировым тенденциям в области карточного мошенничества, а так же проблемам взаимодействия между коммерческими банками и правоохранительными органами в вопросах расследования и минимизации ущерба от карточного мошенничества.
В частности мой доклад был посвящен проблематике создания комплексной системы управления рисками карточного мошенничества в коммерческом банке.


Основная суть проблемы, с моей точки зрения, заключается в том, что в банках, как правило, для выявления мошеннических операций с платежными картами используется только система транзакционного мониторинга, в то время как при совершении внутреннего либо хорошо организованного внешнего мошенничества она является малоэффективной. В ходе моего доклада было предложено решение, которое дополняло бы в коммерческих банках действующую систему управления риском карточного мошенничества (как внутреннего, так и внешнего), упрощало работу сотрудникам службы безопасности банков и правоохранительных органов по выявлению и отработке мошеннических схем.

В докладе была приведена официальная статистика правоохранительных органов Украины и зарубежных исследовательских и консалтинговых институтов по мошенничеству в банковской сфере, освещены примеры повышения эффективности системы борьбы с карточным мошенничеством при дополнении транзакционного мониторинга карточных операций набором статистических алгоритмов по выявлению мошенничества в кредитном портфеле банка. Также был приведен ряд практических рекомендаций по укреплению системы противодействия и профилактики мошенничества в коммерческом банке.

Вполне естественно, что за отведенные 40 минут времени, мне не удалось осветить тематику моего доклада в полном объеме, так как в процессе квалификационного курса по управлению рисками мошенничества при Национальном центре подготовки банковских работников Украины только мне на это отводится 12 часов при наличии прочих лекторов. Однако искренне надеюсь, что мне удалось посеять семена заинтересованности среди участников конференции и подтолкнуть их к размышлениям над необходимостью укрепления существующих систем безопасности банковских операций.
Борьба с банкоматными «накладками», скиммингом, транзакционный анализ карточных операций, корректный процесс андеррайтинга для карточных продуктов, мониторинг мошенничества в кредитном портфеле банка, нулевая толерантность к мошенничеству, кодекс корпоративной этики и принцип неотвратимости наказания - все это важные составляющие системы управления рисками мошенничества, использование которых в совокупности обязательно приведет к минимизации количества мошеннических операций с платежными картами и ущерба от них.

В заключении мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность Ассоциации «EMA», и в частности её директору Александру Карпову, за предоставленную возможность выступления с докладом и освещения столь важных аспектов в вопросах управления рисками карточного мошенничества.

Семинар по управлению операционными рисками.

«Можно ли управлять тем, что нельзя измерить?» - извечный вопрос, мучающий уже не одно поколение риск-менеджеров коммерческих банков. И вопрос этот относится именно к управлению операционными рисками. При мировом подходе в определении данного вида рисков, как не входящих в категорию бизнесовых и финансовых, очень трудно себе представить, какой именно должна быть СИСТЕМА управления операционными рисками.
Да и чем управлять - регулировать количество разбитых окон в отделениях банка? А может бороться с мошенниками в банке или устранять неполадки, возникшие в работе ИТ систем? И как это все выявлять, и тем более оценивать?
Проблему осложняет ещё и тот факт, что со стороны национального регулятора на сегодняшний день отсутствует методологическая поддержка по рассматриваемому вопросу. Так, в 2003 году было издано постановление Правления НБУ №254 «Положение об организации операционной деятельности в банках Украины», опередившее Базельское соглашение по капиталу «Базель 2» на целый год. На этом, по большому счету, актуализация старых и разработка новых документов по рассматриваемой тематике нашим регулятором приостановилась.
Именно о том, как должна быть выстроена система управления операционным риском, какие важнейшие элементы она должна включать, как осуществлять сбор данных об операционных событиях, оценивать операционный риск и проводить его стресс-тестирование, я рассказал в ходе семинара по управлению операционными рисками, который состоялся в Национальном центре подготовки банковских работников Украины 12 октября 2009г. при участии 14 представителей различных банков Украины.
Основной упор при изложении материала был сделан не на сухую выкладку теоретической части, а именно на анализ реальных повседневных проблем, возникающих в процессе управления операционными рисками. Основной задумкой, которая была реализована мною в ходе подготовке лекционного материала, было дать участникам семинара понимание КАК организовать рассматриваемые процессы у себя в банке на практике, а не дать общее понимание о проблематике операционных рисков.
В ходе семинара были освещены вопросы, касающиеся проблемы взаимодействия различных подразделений банка в процессе сбора информации об операционных событиях, приведены примеры построения ключевых рисковых индикаторов и карты операционных рисков, освещены принципы проведения качественной и количественной самооценки операционных рисков.
Особое внимание было уделено вопросу оценки операционных рисков с использованием подхода VaR и стресс тестирования. В аудитории приводились реальные примеры оценки различных видов операционных рисков с последующими расчетами величины экономического капитала и определением стрессовых потерь.
В целом хотелось бы отметить, что семинар получился довольно интересным, что обусловлено не только качеством излагаемого материала, но и высокой активностью и вовлеченностью участников семинара в процесс дискуссий, расчетов и обмена опытом, за что хотелось бы выразить группе отдельную благодарность.
Так же хотелось бы выразить признательность Национальному центру подготовки банковских работников Украины за высокий уровень организации семинара.
В будущем совместно с НЦПБРУ я планирую расширить программу семинара, и осветить вопросы построения системы управления каждым из видов операционных рисков (мошенничества, кадровой политики, ИТ-безопасности, управление уровнем ошибок в банке и прочих), а так же дополнить семинар блоком практического решения проблем, возникающих у участников семинара в ходе управления операционными рисками (круглый стол, консультации).

Я желаю вам всяческих успехов в управлении операционными рисками.

До новых встреч!

С уважением,
Вячеслав Нехороших.

вторник, 21 июля 2009 г.

Немного о международном опыте управления рисками мошенничества и операционными рисками...

Недавно вернулся из Казахстана, где целый месяц трудился над развитием системы управления рисками мошенничества и операционными рисками в дочернем банке. Поэтому после небольшого перерыва в активном ведении своего блога хотел бы поделиться полученным опытом и наблюдениями в области борьбы с мошенничеством.

С удовольствием отметил для себя, что треугольник мошенничества – понятие универсальное. Неважно, в каком банке вы работаете, и даже в какой стране находитесь - суть от этого не меняется. Сторонами треугольника всегда были, есть и будут давление обстоятельств, возможность совершить и скрыть акт мошенничества и возможность самооправдания. А центром треугольника навсегда останется неотъемлемый субъект мошенничества - человек со всеми присущими ему пороками.

Может возникнуть вопрос: треугольник мошенничества - вещь довольно таки теоретическая (примерно как архитектура компьютера Джона фон Неймана), как его использовать в практических целях, да и ещё с учетом различий ведения бизнеса и корпоративных типов культур в различных банках, не говоря уже о странах?

Именно об этом и пойдет речь дальше. Я расскажу, какова была логика применения треугольника мною при усовершенствовании системы борьбы с мошенничеством на этот раз. Изначально треугольник, как системообразующий элемент, дает нам понятие о том, на какие элементы необходимо осуществлять воздействие для минимизации возможности возникновения мошеннических операций, а так же убытков от их проведения.



Рассмотрим более подробно некоторые методы противодействия мошенничеству, внедренные мною в соответствии с концепцией «треугольника».

1. Внешнее мошенничество. Возможность совершения и сокрытия.
Возможность совершения мошенничества минимальна ровно настолько, насколько кредитный сотрудник заинтересован в его недопущении, а так же обладает определенными навыками по его предотвращению. Конечно же, существуют определенные механизмы по проверке клиентов в головном офисе любого банка (прозвоны, списки неблагонадежных клиентов, бюро кредитных историй и т.д.). Но кто видит клиента собственными глазами? Кто оценивает его поведение и держит в руках оригиналы документов в попытке определения их подлинности? Никогда банк не имеет полной информации о каждом человеке или предприятии Украины. Да и чаще всего такая информация носит исторический характер. Поэтому, сделав основной упор в процессе андеррайтинга на продающий кредиты персонал можно добиться существенного снижения доли одобряемых мошенникам кредитов.
Что и было, собственно говоря, сделано. Совместно с коллегами из дочернего банка мною была разработана инновационная тренинговая программа по рискам для кредитных сотрудников, включающая в себя блоки по предотвращению мошенничества, рисковым показателям, невербальным коммуникациям, основным ошибкам при заполнении кредитных договоров и прочим актуальным тематикам.




Следует отметить, что позитивный эффект от внедрения такого тренинга неоднократно подтверждался в Украине.
Пилотный тренинг прошел на высоком уровне с участием председателя правления банка, г-на Фридриха Вайса (Friedrich Weiss), который в своей вступительной речи отметил важную роль управления рисками в кредитном процессе.



Так же была модернизирована система мотивации кредитных сотрудников за продажи с учетом рисковой составляющей (качество кредитного портфеля, заполняемых кредитных заявок и прочие факторы). Таким образом, в банке были внедрены все условия для того, чтобы кредитные сотрудники хотели, а главное имели возможность снижать уровень мошенничества на этапе принятия решения об оформлении кредита.
Что же касается минимизации возможности сокрытия мошенничества, за истекший месяц в банке была внедрена горячая линия мошенничества, которая продемонстрировала свою эффективность с первых же дней работы. Так же был разработан ряд статистических алгоритмов для выявления мошенничества, обработки сигналов, поступающих на горячую линию мошенничества, и порядок взаимодействия силовых и аналитических структур при проведении служебного расследования по фактам выявляемого мошенничества.

2. Внутреннее мошенничество. Возможность совершения и сокрытия.
За время моего визита был дополнительно разработан ряд статистических алгоритмов, направленных на выявление внутреннего мошенничества и фактов грубого нарушения кредитных процедур, о чем кредитным сотрудникам было доведено на пилотном тренинге по рискам, а впоследствии сообщено посредством внутрикорпоративных медиаканалов. Данные статистические алгоритмы имеют универсальный вид, направлены на анализ деятельности сотрудников Банка, и как показала практика – пригодны для использования не смотря на существенные различия в менталитете людей в различных странах.

3. Внутреннее мошенничество. Возможность самооправдания.
Вышеуказанная концепция всеобъемлющего контроля была также заложена в кодекс корпоративной этики, наряду с принципом нулевой толерантности к мошенничеству.
Принцип нулевой толерантности к мошенничеству означает абсолютную неприемлемость банком мошенничества, как со стороны её сотрудников, так и со стороны контрагентов, партнеров, клиентов и 3-х лиц. А это, в свою очередь, означает, что лица, совершившие мошеннические операции (вне зависимости от суммы ущерба) будут немедленно уволены из банка, преданы уголовному преследованию правоохранительных органов, а информация об их проступках будет доведена до родных, близких и остальных сотрудников банка посредством корпоративных средств информации.
Принцип нулевой толерантности к мошенничеству будет применяться только при наличии вердикта суда о виновности сотрудника, подозреваемого в мошенничестве, и реализовываться посредством размещения соответствующей информации о мошенничестве и последствиях для его участников в корпоративных информационных изданиях и на внутреннем сайте банка.

Таким образом, во время моего визита была выстроена система, которая не только минимизирует риски мошеннических операций на этапе оформления кредитных договоров, но и:
- помогает эффективно выявлять и расследовать уже существующие мошеннические операции в кредитном портфеле банка, а так же
- снижает вероятность совершения внутреннего мошенничества при помощи использования принципов всеобъемлющего контроля и нулевой толерантности к мошенничеству.

Конечно же, следует отметить, что для банка факторы давления обстоятельств и возможности самооправдания в вопросах предотвращения и расследования внешнего мошенничества не имеют никакого значения. Поэтому данным сторонам треугольника внешнего мошенничества не было уделено внимания.

Что касается методов снижения давления обстоятельств при совершении внутреннего мошенничества, они являются слишком масштабными и затратными в реализации, и, как показывает практика, не приносят желаемого результата. Так, к примеру, на создание фонда корпоративной взаимовыручки банка уйдет очень много времени (определение критериев выделения средств, создание соответствующих правил и процедур, оценка множества кандидатов на выделение средств, определение процедуры накопления денежных средств в фонде...), а ключевые рисковые индикаторы мошенничества, скорее всего, значительно не улучшатся. Во-первых, доля внешнего мошенничества, как правило, всегда значительно выше, чем внутреннего, а во-вторых – всех проблем сотрудников решить все равно не удастся. А любое воздействие всегда будет иметь наибольший эффект в том сегменте деятельности, где сконцентрирована наибольшая часть проблемы.

среда, 27 мая 2009 г.

Необходимость системного подхода в управлении рисками мошенничества

Мошенничество... До недавнего времени данная проблематика рассматривалась сквозь призму службы банковской безопасности, и, естественно, методы борьбы с данным социальным явлением были тайной за семью замками. Во многих банках Украины на сегодняшний день с мошенничеством борются - находят, используя оперативные данные и анализируя уровень просроченной задолженности, проводят внутреннее расследование, возбуждают уголовные дела, выигрывают суды и... снова и снова борются, с каждым днем все больше и больше.
И так происходит отнюдь не оттого, что плохо работают - наоборот, работают по старой как мир накатанной схеме очень эффективно, используя наработанные за долгие годы связи, показывая с каждым днем все большие и большие суммы возмещаемого ущерба от мошенничества... Только вот вопрос - взялся-то этот ущерб откуда? И сколько его ещё не найдено и не расследовано в различных сегментах банковской деятельности? И как определить, на каком мы сейчас свете - то что ищем, находим и возвращаем - это много или мало? Видим ли мы свет в конце тоннеля, либо же это огни приближающегося поезда?
На этот и прочие вопросы ответ вполне очевиден - банковский бизнес движется вперед семимильными шагами, а его защита - к сожалению, по-прежнему в большинстве случаев находится в каменном веке. И речь отнюдь не только о банковских службах или процессах, но и об инфраструктуре банковского бизнеса в целом.
Ведь ещё не так давно оплата коммунальных платежей при помощи SMS либо оформление кредитов через интернет были лишь мифом - а теперь являются нормой жизни. Кто из нас помнит, как давно появилось потребительское кредитование? А теперь пожалуйста - хочешь чайник - 20 минут и он твой. Только скорость развития бизнеса в нашей стране развивается в соответствии с мировыми тенденциями, а вот инфраструктура сильно хромает.
В европейских странах, к примеру, развит институт кредитного бюро. Банки вполне официально централизованно обмениваются информацией о неблагонадежных заемщиках, получая от этого выгоду, имея при этом удобные интерфейсы доступа к любой необходимой информации. Да и не только банки - госучереждения так же активно участвуют в процессе, наполняя информационные потоки данными об неплательщиках коммунальных платежей, утерянных документах, разыскиваемых лицах и прочей информацией.
В нашей же стране институт кредитного бюро носит пока децентрализованный характер. То один банк, владея информацией о множестве заемщиков решает создать свое собственное бюро, то множество банков, имея небольшой массив информации создают свое бюро. А центрального хранилища данных по-прежнему так и нет! Мало того - хочешь узнать, не пытаются ли оформить в банке кредит по утерянному паспорту - сделай официальный запрос в соответствующие госорганы - в законодательно установленном порядке ответят в течение месяца... И это при 15 кредитах в день на одного сотрудника при оформлении потребительских кредитов.
Один сотрудник компании, в которой я работаю - чех по национальности - отметил, что приехав в нашу страну "поднимать целину", он узнал Чехию... 10 лет назад... А бизнес строить приходится здесь и сейчас - в тех условиях, которые имеются.
Поэтому банкам, которые хотят выжить в период кризиса, активно развивать свой бизнес, при этом, не потеряв своих позиций на банковском рынке, и не дай бог не вылететь с этого самого рынка, так или иначе придется модернизировать средства защиты своего бизнеса.
Как в старой поговорке - если хочешь спилить одно дерево - обойдешься и ржавой пилой. Но если хочешь спилить пол леса - тебе просто необходимо будет её заточить. Или твоя пила сломается, а лес спилит кто-нибудь другой.
Этим процессом затачивания пилы и является систематизация средств и методов снижения рисков в банковском бизнесе, в частности снижения рисков мошенничества на различных этапах жизненного цикла кредитов. Система, определяющая как управление риском мошенничества каждого отдельно взятого кредита, депозита, кассовой операции - на этапе оформления, проведения, либо же возникновения проблем, так и определяющая портфельный подход в управлении таким риском. Система, определяющая порядок взаимодействия множества банковских подразделений, участвующих в процессе повышения безопасности банковских операций, который принесет максимально значимую выгоду для банка. Система, в которой все четко, понятно и лаконично, и которая даст вам возможность взять бразды правления рисками мошенничества в свои руки, знать, куда вы идете, и насколько эффективны те или иные методы, которыми вы пользуетесь для снижения рисков мошенничества.
Не имея системы, есть шанс, что банк не вылетит с рынка - и он достаточно большой. Но если вы учавствуете в гонке за лидерами банковского рынка, пытаясь захватить все большую его долю, вам обязательно придется заточить свою пилу...
В ближайшее время бесполезно надеяться на то, что в Украине будет создана благоприятная инфраструктура на частном либо государственном уровне для снижения банковских рисков. Поэтому все в руках самих банкиров.
Я точно знаю, что ресурсов, которыми располагают даже банки среднего и малого размера вполне достаточно для создания действенной системы безопасности банковских операций. Для этого не обязательно покупать дорогие продукты зарубежных компаний, нанимать за баснословные цены иностранных консультантов. Мы живем в Украине - практика показывает, что они редко нам могут в чем-либо помочь.
Создавая собственные системы управления рисками мошенничества, которые соответствуют нашим требованиям и запросам, используют уже известные методы, которые открываются нам с новой стороны и несут новые возможности, мы не планируем получить быстрый результат, но закладываем прочный фундамент для развития нашего бизнеса. Фундамент, который поможет нам в будущем быть более гибкими, держать в соответствии уровень безопасности банковских операций темпам развития бизнеса, с легкостью вводить инновационные продукты, захватывая даже не доли существующего рынка банковских продуктов, но выходя на новые рынки - так называемые "голубые океаны".

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Семинар по управлению рисками мошенничества успешно состоялся...

В период с 20 по 22 мая 2009г. в Киеве успешно состоялся цикл семинаров "Управление рисками мошенничества", проведенный при поддержке Национального Центра подготовки банковских работников Украины.
Среди участников присутствовали представители таких банков, как ING, OTP Bank, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, а также UniCredit Банк Украина.
За 3 дня были освещены аспекты построения системы управления рисками мошенничества в банке, правила проведения верификации клиентов, а так же приведен ряд методик и наработок в области управления рисками мошенничества в индивидуальном и корпоративном секторах банковской деятельности.
Первый день семинара был посвещен аспектам построения системы управления рисками мошенничества. Особое внимание в этот день было уделено таким фундаментальным понятиям системы, как треугольник мошенничества, доверие, и, конечно же, человек.


Второй день семинара был полностью посвещен проблематике борьбы с мошенничеством в индивидуальном бизнесе. Особое внимание было уделено методикам управления риском мошенничества в процессе андеррайтинга и на этапе мониторинга кредитного портфеля. Так же были освещены принципы снижения риска совершения мошеннических операций в кассовом секторе и при осуществлении пассивных банковских операций.

Особо интересными для проведения дискуссий между участниками семинара стали доклады, посвященные использованию методов невербальной оценки заемщиков в процессе оформления кредитов, а также проблематике отработки мошеннических активов коллекторскими агентствами и внутренними коллекторскими службами.


Третий день был посвещен управлению рисками мошенничества в корпоративном бизнесе. Докладчик по данной проблематике, руководитель бизнеса крупных и VIP-корпоративных клиентов Столичного филиала ПриватБанка Алексей Саяпин рассказал о возможных мошеннических схемах при оформлении договоров микрокредитования, мошенничестве с залоговым имуществом, корпоративными картами, системой "клиент-банк".



В целом, хотелось бы выразить свою благодарность организаторам за высокий уровень проведения данного мероприятия, а так же всем участникам за проявленный интерес и активное включение в дискуссии по тематике цикла семинаров.

P.S. Если Вы являетесь участником данного цикла семинаров, и хотели бы получить электронную версию моих презентаций, Вам необходимо прислать мне сообщение на адрес электронной почты, и я постараюсь ответить Вам в ближайшее время.

суббота, 16 мая 2009 г.

Цикл семинаров "Управление рисками мошенничества"

Уважаемые посетители!
Рад приветствовать вас на своем блоге. Мне крайне приятно открывать его новостью о предстоящем цикле семинаров "Управление рисками мошенничества", который состоится в период с 20 по 22 мая 2009г. по адресу г.Киев, ул. М.Грушевского 30/1 (Дом офицеров).


Данное мероприятие является моей совместной разработкой с Центром подготовки банковских работников Украины, и проводится вот уже 2 года подряд.
Более подробно ознакомиться с программой семинара и условиями участия можно на сайте НЦПБРУ.